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Séchage Secondo lent plancher de cuisine merisier

vieux_routier · 3 Oct 2010, 22:24

Ma maison a été construite en 1958, avec des lattes de merisier installés sur tous les planchers. Quand nous l'avons achetée en 1990, nous avons retiré tous les tapis mur-à-mur qui recouvraient ces planchers. À ce moment, nous avons fait finir les planchers en "crystal", avant d'emménager. Le fini a bien résisté et est resté relativement beau jusqu'à maintenant.

En 1958, les menuisiers utilisaient les retailles de plancher et les lattes moins belles pour terminer la cuisine, en sachant que ce serait recouvert de prélart. À l'automne 2008, on a vidé la cuisine (cuisinière, frigo) et retiré ce prélart; on a décidé de laisser le plancher de cuisine sur le bois franc. Ça donnait un aspect plutôt rustique, avec les lattes de différentes couleurs et plus rugueuses que les autres pièces de la maison. Mais il fallait protéger le plancher. On a alors décidé d'appliquer 1 couche de l'huile Uno et 2 couches de Secondo après un bon sablage. Ça a donné un très bon résultat, en utilisant les chiffons 100% cotton de marque Shinex achetés chez Rona.

Ce n'est pas évident de déménager les électro-ménagers sur un plancher de bois, sans l'abimer. La meilleure solution fût de disposer des lattes de plastique sous le frigo pour le rouler à sa place. Ce produit "Glide N' Guard" est fabriqué au Canada et disponible chez Home Depot.

Comme entretien, à chaque 2 semaines, on passait une vadrouille bien essorée avec de l'eau tout simplement. On avait fait un seul nettoyage au savon Détéra à l'été 2009. Mais la cuisine est très achalandée avec 5 adultes Le plancher a conservé sa belle allure sous la table mais s'est usé plus vite que prévu devant l'évier, cuisinière et frigo. On aurait dû y voir plus tôt mais maintenant, certaines lattes usées sont devenues un peu grises avec la saleté.

En fin de semaine (2 ans après les couches initiales), on a décidé de bien nettoyer. On a suivi les instructions pour un premier nettoyage avec le Détéra (maintenant Bonito) et un chiffon bien essoré. Chaque passage du chiffon enlevait une couche grise de saleté. On a laissé sécher 3 heures et puis on a appliqué une couche de Secondo avec un chiffon, terminant vers 22h. 12 heures plus tard, la couche Secondo était encore "collante". On devait marcher dessus (c'est la cuisine, quand même !) et on a disposé de gros cartons temporairement pour circuler. En plus d'un éventail pour faire circuler l'air. Ça fait maintenant 24h et c'est encore un peu collant. Quand on a appliqué l'huile en 2008, le séchage a été plus rapide.

  1. Pourquoi le séchage a été si long ?
    a) 3 heures n'était pas suffisant pour laisser sécher après le nettoyage au Détéra ? Pourtant, tout semblait bien sec.
    b) le Détéra avait 2 ans. Est-ce qu'il a empêché le séchage du Secondo ?
    c) l'huile Secondo avait 2 ans et était trop vieille ? Pourtant, le contenant de 500 ml était bien scellé et presque plein (pas d'oxidation).
    d) la maison était trop humide ? 2 jours avant, il y a eu de fortes pluies et le taux d'humidité était élevé dans la maison.
    e) la température de 20 C était trop fraîche pour sécher rapidement ?
    f) j'ai essuyé le Secondo après 5-10 minutes, tel que recommandé. Est-ce que je n'ai pas assez essuyé ? Pourtant, j'ai utilisé la même technique qu'il y a 2 ans. Ce n'est pas évident de savoir combien il faut essuyer; il faut tout de même laisser le produit sur le plancher et ne pas l'envoyer aux vidanges en l'essuyant complètement!

  2. On voudrait bien appliquer une 2ème couche de Secondo. Mais il y a des endroits qui sont encore un peu "collants". Que faire ?
    a) poncer légèrement (quel grade ?), passer un linge, et appliquer la couche 2 ?
    b) nettoyer le plancher avec un solvant d'agrumes avant la 2ème couche?
    c) laisser sécher 48h ou plus et ensuite appliquer le Secondo

  3. Si on voulait éliminer la saleté grise qui semble incrustée, j'imagine qu'il faut sabler au complet de nouveau et refaire le processus de A-Z (Uno + Secondo). Si c'est le cas, on laissera le plancher tel quel et on continue seulement avec le Secondo.

À l'avenir, on appliquera le Derga (maintenant Sancio) aux 3 mois pour tenter de protéger le plancher. Je ne suis pas sûr d'utiliser cette huile à l'avenir pour une cuisine à cause du va-et-vient continuel. Je croyais que ça résisterait mieux à l'usure et ne nécessiterait pas autant d'entretien. La documentation mentionne de réappliquer le Secondo après 2-3 ans. Mais il faudrait plus d'emphase sur l'entretien requis pour les surfaces dans les cuisines. Puisque ce produit est utilisé dans les restaurants, quel genre d'entretien est fait pour garder le plancher propre et résistant ?

René Carrier · Support technique · 4 Oct 2010, 20:51

Ma maison a été construite en 1958, avec des lattes de merisier installés sur tous les planchers. Quand nous l'avons achetée en 1990, nous avons retiré tous les tapis mur-à-mur qui recouvraient ces planchers. À ce moment, nous avons fait finir les planchers en "crystal", avant d'emménager. Le fini a bien résisté et est resté relativement beau jusqu'à maintenant.

En 1958, les menuisiers utilisaient les retailles de plancher et les lattes moins belles pour terminer la cuisine, en sachant que ce serait recouvert de prélart. À l'automne 2008, on a vidé la cuisine (cuisinière, frigo) et retiré ce prélart; on a décidé de laisser le plancher de cuisine sur le bois franc. Ça donnait un aspect plutôt rustique, avec les lattes de différentes couleurs et plus rugueuses que les autres pièces de la maison. Mais il fallait protéger le plancher. On a alors décidé d'appliquer 1 couche de l'huile Uno et 2 couches de Secondo après un bon sablage. Ça a donné un très bon résultat, en utilisant les chiffons 100% cotton de marque Shinex achetés chez Rona.

Ce n'est pas évident de déménager les électro-ménagers sur un plancher de bois, sans l'abimer. La meilleure solution fût de disposer des lattes de plastique sous le frigo pour le rouler à sa place. Ce produit "Glide N' Guard" est fabriqué au Canada et disponible chez Home Depot.

Comme entretien, à chaque 2 semaines, on passait une vadrouille bien essorée avec de l'eau tout simplement. On avait fait un seul nettoyage au savon Détéra à l'été 2009. Mais la cuisine est très achalandée avec 5 adultes Le plancher a conservé sa belle allure sous la table mais s'est usé plus vite que prévu devant l'évier, cuisinière et frigo. On aurait dû y voir plus tôt mais maintenant, certaines lattes usées sont devenues un peu grises avec la saleté.

En fin de semaine (2 ans après les couches initiales), on a décidé de bien nettoyer. On a suivi les instructions pour un premier nettoyage avec le Détéra (maintenant Bonito) et un chiffon bien essoré. Chaque passage du chiffon enlevait une couche grise de saleté. On a laissé sécher 3 heures et puis on a appliqué une couche de Secondo avec un chiffon, terminant vers 22h. 12 heures plus tard, la couche Secondo était encore "collante". On devait marcher dessus (c'est la cuisine, quand même !) et on a disposé de gros cartons temporairement pour circuler. En plus d'un éventail pour faire circuler l'air. Ça fait maintenant 24h et c'est encore un peu collant. Quand on a appliqué l'huile en 2008, le séchage a été plus rapide.

  1. Pourquoi le séchage a été si long ?
    a) 3 heures n'était pas suffisant pour laisser sécher après le nettoyage au Détéra ? Pourtant, tout semblait bien sec.
    b) le Détéra avait 2 ans. Est-ce qu'il a empêché le séchage du Secondo ?
    c) l'huile Secondo avait 2 ans et était trop vieille ? Pourtant, le contenant de 500 ml était bien scellé et presque plein (pas d'oxidation).
    d) la maison était trop humide ? 2 jours avant, il y a eu de fortes pluies et le taux d'humidité était élevé dans la maison.
    e) la température de 20 C était trop fraîche pour sécher rapidement ?
    f) j'ai essuyé le Secondo après 5-10 minutes, tel que recommandé. Est-ce que je n'ai pas assez essuyé ? Pourtant, j'ai utilisé la même technique qu'il y a 2 ans. Ce n'est pas évident de savoir combien il faut essuyer; il faut tout de même laisser le produit sur le plancher et ne pas l'envoyer aux vidanges en l'essuyant complètement!

  2. On voudrait bien appliquer une 2ème couche de Secondo. Mais il y a des endroits qui sont encore un peu "collants". Que faire ?
    a) poncer légèrement (quel grade ?), passer un linge, et appliquer la couche 2 ?
    b) nettoyer le plancher avec un solvant d'agrumes avant la 2ème couche?
    c) laisser sécher 48h ou plus et ensuite appliquer le Secondo

  3. Si on voulait éliminer la saleté grise qui semble incrustée, j'imagine qu'il faut sabler au complet de nouveau et refaire le processus de A-Z (Uno + Secondo). Si c'est le cas, on laissera le plancher tel quel et on continue seulement avec le Secondo.

À l'avenir, on appliquera le Derga (maintenant Sancio) aux 3 mois pour tenter de protéger le plancher. Je ne suis pas sûr d'utiliser cette huile à l'avenir pour une cuisine à cause du va-et-vient continuel. Je croyais que ça résisterait mieux à l'usure et ne nécessiterait pas autant d'entretien. La documentation mentionne de réappliquer le Secondo après 2-3 ans. Mais il faudrait plus d'emphase sur l'entretien requis pour les surfaces dans les cuisines. Puisque ce produit est utilisé dans les restaurants, quel genre d'entretien est fait pour garder le plancher propre et résistant ?

Au départ je dois vous dire que cette finition est durable, mais il faut prendre en considération l'entretien que nous devons y donner. Utilisation du savon Bonito lors des lavages, ce produit est fait d'huile et laisse un léger dépôt d'huile à chaque lavage, de plus que l'entretien au Sancio qui dépose une mince couche de cire végétale sur le bois. Cette entretien a pour but d'allonger la vie du traitement de base et donne généralement une protection de 2 à 3 ans dans les endroits très sollicités.
Même avec toute ces précautions il faut réagir au moment ou le bois devient terne après un lavage, C,est un signal qui nous prévient que le bois commence à exiger un entretien plus majeur.

Votre application de Secondo a été fait dans de très bonne condition, par contre je crois que votre essuyage n'a pas été suffisant pour retirer tout le surplus d'huile à la surface du bois. Il ne faut pas laisser de surplus d'huile en surface. Pour corriger le problème, appliquer une seconde couche de Secondo et essuyer rapidement tout en vous assurant d'enlever tout l'excédent d'huile. Le Secondo va détremper la couche qui n'est pas complètement sèche et à l'essuyage tout va se corriger. Pour ce qui est du gris il aurais fallu resabler le bois.

N'hésitez pas à contacter notre support technique sans frais 888-637-2483.

vieux_routier · 25 Oct 2010, 21:05

Tout d'abord, la couche d'huile a bel et bien fini par sécher. Il fallait être plus patient...

Suite à notre conversation téléphonique, j'ai pensé documenter tout ce que vous m'avez mentionné, au profit des lecteurs de ce forum.

  1. Le chiffon que nous avons utilisé est préférable au rouleau pour appliquer l'huile, puisqu'il y a trop de perte en utilisant le rouleau. Bien sûr, on avait une petite surface...

  2. Près de l'évier - beaucoup d'eau qui "revole" - , nous allons tenter de dénicher un tapis en tissu qui protégerait le plancher, tout en lui permettant de respirer. C'est à cet endroit que le plancher a "grisonné", à cause de l'eau.

  3. On doit attendre 24h avant d'appliquer la 2ème couche. Mais il est préférable que ce soit fait avant 72 heures, pour que la 2ème couche adhère bien à la première. Si passé 72 heures, un léger ponçage au papier sablé 220 (dans le sens du grain) va redonner de l'adhérence. Même si on était à la limite pour les 72 heures, on a préféré poncer légèrement.

  4. Il faut attendre 10 jours pour que tout le durcissement se fasse complètement, Pour utiliser notre cuisine avant les 10 jours, on a disposé de grands cartons lorsqu'on marchait sur le plancher. Et on retirait les cartons quand on avait fini d'utiliser la cuisine.

Il serait bien de documenter à un endroit sur le site Web les points suivants:
a) comment reconnaître qu'un plancher de cuisine nécessite un entretien plus fréquent ou une couche additionnelle.

b) "recette" pour le nettoyage avec Sancio et le Bonito pour les endroits achalandés comme une cuisine, où le plancher est "arrosé" fréquemment

c) comment savoir quelle quantité appliquer et combien essuyer pour éviter le gaspillage de l'huile, qui sera jetée avec les chiffons pour essuyer.

jacqueline simard · 13 Sep 2015, 11:19

Ce sujet date de 2010 mais j essai de vous joindre malgré tout car nous avons le problème semblable. Qui est qu après avoir mis une couche de secondo bien essuyée sur un plancher de pin rouge brossé Ditton huilé en usine, installé depuis 3 ans, la secondo est encore collante après 24 heures.
Bien que c est un plancher brossé (grain de bois saillant) et difficile a essuyer, nous avons essuyer le plus possible et croyons avoir essuyé suffisamment (certaines petites sections sont lisses mais sont collantes quand meme).
Vieux routier êtes le premier a confirmer qu'en étant plus patient, cela a fini par sécher (j en comprend près de 72 heures).
Nous sommes a 24 heures et c est collant.
Nous nous demandons si
1- nous attendons
2- nous polissons au chiffon (ca semble aider a 25-50% la situation
3- Nous donnons un petit lavage léger au solvant sans re-huiler.
Nous ne croyons pas que reappliquer l huile qui rediura la premiere couche apportera un resultat different car nous avions bien essuyé déja.
Nous ne pouvons non plus sabler ceci enleverait le look brossé du pin et serait un travail majeur et modifierais le plancher completement et la teinture.
Merci de nous rassurer si vous captez cette réponse.

René Carrier · Support technique · 14 Sep 2015, 10:33

Le processus de polymérisation de l'huile est toujours le même.

Une fois le bois parfaitement essuyé l'huile prendra 24 heures à durcir et ne plus être collante.

À l’exception de temps très humide ( grosse canicule) l'huile séchera dans le même temps.

Il est impératif de réaliser un excellent essuyage, ce qui peut représenter l'équivalent de retirer toute l'huile appliquée. Le bois conservera la quantité nécessaire pour une bonne protection.

Pour corriger ce problème, vous pouvez utiliser une polisseuse avec une brosse à polir ou un tampon de Stoch Brite marron.
Vous polissez à base vitesse et la brosse ou le tampon va retirer le surplus d’huile.

jacqueline simard · 28 Sep 2015, 17:31

Voici une mise a jour. Nous avons parlé a René alors que cela faisait 48 hrs et toujours collant. Pour donner une idee, en pied de bas nous sentions les bas coller au planche mais ne laissait pas de trace. Tout de meme trop collant pour être vivable.
Nous avons donc louer une polisseuse rotative au magasin de location avec pads circulaires scotch brite blanc, ils n avaient pas de maron. Le propriétaire disant que le blanc est celui pour polir la cire sur les tuiles des commerces. Le vert etant pour l enlever. Nous avons pris blanc.
Nous avons utilisé 12 pads pour faire le plancher de 1000 (mille) pi2 une premiere fois, les pades devenaient assez rapidement gommants. Le plancher etait un peu tiede apres le passage de la polisseuse. Ensuite 2 autres pads pour refaire le plancher, qui n ont ceux ci presque rien amassé. Immédiatement l effet collant a disparu a 80-90%, mais pied nu laissai toujours des traces. Cependant un autre 2 jours et l effet collant etait presque tout disparu et plus de traces. Le look est magnifique, la polisseuse a fait un tres bon travail, Pour les racoins (autour de la toilette ou sous le bain sur patte), nous avons utilisé des retailles de pad avec une sableuse a vibration.
Un conseil, installer un pad sur la polisseuse avec la bague de retenue, et utiliser un autre pad pour polir (le poid de l appareil et la friction le tiens bien en place) sinon la bague de retenue au centre peut a l occasion toucher le bois et faire des marques spirales.
Merci

Julie Mercier · Service à la clientèle · 29 Sep 2015, 12:31

Merci pour les explications détaillées, ça en aidera certainement d'autres !

          

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